龜山島登島 - 龜尾賞景、龜湖環湖健行輕鬆遊




看到龜山島,表示宜蘭到了


只要看到龜山島,就知道宜蘭到了 . 沒錯 ,每次到宜蘭玩 , 看到外海近在咫尺的龜山島總有說不出奇妙的感覺以及神秘的色彩 , 總是會有一連串的問題 - 上面不知道長什麼樣子 ? 島上有住人嗎 ? 一直到最近有個機會安排一次龜山島登島遊 , 一起來看看吧 .



龜山島簡介



龜山島,又稱龜山嶼,最早的名字叫菸斗嶼 , 位於蘭陽平原東面的太平洋上一座火山島 , 也是臺灣地區目前尚存的活火山。

因外型似浮龜而得名 , 龜山島在地形上可分為龜首、龜甲、龜尾等三部份,東西寬3.1公里,南北長1.6公里,直線距離台灣本島的梗枋漁港約9.1公里,距離烏石港約10公里。

1977年以前,龜山島向來都有人居住,後來因為軍事需要,將居民強制遷居至台灣本島。1977年之後,直到現今都沒人定居島上,現在該島由海巡署頭城大隊官兵管理。

龜山島每年3月至11月開放民眾登島旅遊,12月至隔年2月,受東北季風影響,海面風浪大,不利觀光船登島,因此進入長達3個月的「冬眠」期;

歷經3個月封島,今年雖然受疫情影響 , 但龜山島還是在3月起重新開放遊客登島.

從烏石港出發



今天我們早上就在頭城烏石港集合 ,準備出發了 ,大約過了40分鐘就可到達龜山島 , 會暈船的朋友最好30分鐘前先行服用暈船藥 .

龜山島南岸碼頭到了, 準備下船了.



普陀巖




原名拱蘭宮,是島上唯一的信仰中心,

據傳興建立於光緒十七年,最早供奉的神像是哪吒三太子。後來因龜山島居民大多以捕魚為生,而改奉媽祖為主神,並在民國四十一年改建完成。

龜湖





又名龜尾潭,原來是一個淡水湖,後來島上居民引海水進湖,本希望成為一個漁港,但是居民每次築堤都被颱風吹垮而堵住,所以現在是鹹淡各半的湖泊。

環湖步道



環湖步道全長約650公尺,環繞龜尾湖畔,沿途風景秀麗,且植物生態豐富.

酩嘉亭




龜尾湖中的木造涼亭─「酩嘉亭」, 「酩嘉亭」是為了紀念上尉連長曾酩嘉而建的.

檢察署 / 龜山國民小學


這是島上唯一的一所學校,於民國38年創立,原名頭城國民學校龜山分校,至民國43年獨立成為龜山國民小學,在居民遷村後改建為駐軍營區。民國 66 年因居民集體遷村而撤銷,並改建為本署駐守廳舍。



觀音像




龜湖的對岸有一座觀音像,安詳的守護著龜尾潭及居民。

軍事坑道




全長約800公尺,主坑道高約3.5公尺,寬3公尺,內有砲陣地和機槍陣地等軍事設施 , 內部走走清風吹來非常涼爽 。



廢棄的M190mm海岸砲


趁著假日來個龜山島之旅

環湖後又回到原來的起點 , 其實整個登島行程就是圍繞這個龜湖 , 也沒有很大就是.回程搭船很幸運的有看到海豚 , 只可惜沒拍到照片 , 不過聽說看到海豚的機率還不小 .算是此行很棒的Ending .



龜山島具有豐富人文及生態資源特性,成為兼具知性及感性之海上生態公園,並結合鄰近海域賞鯨活動,成為北部藍色公路熱門的旅遊景點。因為疫情影響今年出國旅遊比較不方便 , 何不趁著周休假日安排來個龜山島知性及生態之旅 , 還有機會賞鯨豚喔 ~

烏石港交通

自行開車:

國道5號-頭城交流道下-省道臺2庚線-省道臺2線-烏石港-搭船-龜山島。

大眾運輸:
1.搭高鐵至臺北站下-轉搭臺鐵至外澳站下。
2.搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭國光客運(往宜蘭、羅東)至大澳站下

訂票連結

宜蘭龜山島賞鯨半日遊|登島&環島&賞鯨 預定

宜蘭龜山島|台北 - 烏石港賞鯨、龜山島套票 預定

更多訊息

東北角暨宜蘭海岸國家風景區觀光資訊網

龜山島 維基百科

 

更多圖文版本 https://blog.hsingger.com/guishan-island/

 

歡迎加入 星哥隨意生活粉絲團 https://www.facebook.com/hsingger.easy



 

上一則:佛頂山朝聖寺三義道場 - 領略佛像藝術之美 廣闊幽靜的宗教場所 下一則:Libre Office – Microsoft Office 以外另一好用免費替代文書軟體
我要留言: